Монтаж керамической кровли

1. Подготовка стропильной конструкции

В первую очередь устанавливается стропильная конструкция в соответствии с проектной документацией. Расстояние между стропилами не должно превышать 1000 мм. Если шаг стропил больше 1000 мм, уточните у Вашего архитектора сечение брусков обрешетки. Сечение брусков необходимо будет увеличить. На стропила закрепляется подкровельная гидроизоляционная пленка. Прежде всего, пленка укладывается по линиям ендов, если они есть. На скатах пленка монтируется горизонтальными полотнами, снизу вверх, начиная от карниза. Полотна укладываются с нахлестом не менее 100 мм. По стропилам набивается контробрешетка (лага сечением 30x50 мм), для создания вентиляционного канала и обеспечения вентиляции подкровельного пространства. Справа и слева от линии ендовы вместо контробрешетки крепятся доски сечением 25x150 мм.
Важно!
Во время подготовки стропильной конструкции и в ходе дальнейшего монтажа карнизов, обрешетки и пр. не забывайте тщательно обрабатывать все деревянные элементы кровли антисептическими составами.

2. Оформление корниза
Установить карнизную доску. Верх карнизной доски должен располагаться на высоте обрешетин. Если Вы планируете применение водостоков, то толщина карнизной доски выбирается не менее 35 мм, и она должна надежно крепиться к стропилам. В случае выполнения утепленной кровли важно обеспечить поступление воздуха в вентиляционный канал со стороны карниза. Для оформления карниза всегда используйте карнизную планку.

3. Монтаж обрешетки
Для обрешетки обычно применяются деревянные бруски (сечение 40x40 мм). Влажность материала не должна превышать 20% от сухого веса. Монтаж обрешетки осуществляется снизу вверх. Нижняя обрешетина прибивается сразу непосредственно за карнизной доской и служит для фиксации нижнего ряда листов. Необходимо, чтобы расстояние между нижними гранями обрешетин обязательно выдерживалось равным 370 мм. Это - самый важный момент при укладке листов, так как если расстояние 370 мм не будет соблюдаться, то листы будут неправильно стыковаться.
Размер А зависит от вида применяемой водосточной системы. Его выбирают так, чтобы вода с нижнего листа попадала в водосточный желоб и при сильном, и при слабом дожде. Обычно А=345 мм. Размер В зависит от длины стропила. Оптимальной длиной стропила является такая его длина, при которой В=370 мм, что соответствует целому листу.
Разметку следует начинать от карнизной доски. Следует забить первый ряд гвоздей на расстоянии 345 мм от наружной поверхности карнизной доски, и далее, откладывая по 370 мм снизу вверх, забивать гвозди на каждом стропиле.
Разложите все бруски обрешетки на кровле. Бруски нужно подогнать так, чтобы их стыки находились на стропилах. Длина брусков обрешетки должна быть не менее двух пролетов между стропилами. Плотно прижав обрешетину к разметочным гвоздям, ее прибивают к стропилам. После фиксации обрешетины разметочные гвозди можно использовать для фиксации следующего ряда.
Если Ваша кровля содержит ендовы, то бруски обрешетки должны отстоять справа и слева от линии ендовы на 180 мм. Это необходимо для монтажа элемента ендова.
Для последующего крепления коньковых элементов прикрепите верхние бруски обрешетки, как показано на рисунке.
По краям обрешетки закрепляются ветровые доски. Для последующей установки торцевых планок на обрешетке прибивается фронтонный брусок на расстоянии 60 мм от наружной поверхности ветровой доски (шириной 40 мм и высотой 45-50 мм). Фронтонный брусок не должен доходить до вершины конька на 150-200 мм.

4. Монтаж ендов
Справа и слева от линии ендовы вместо контробрешетки крепятся доски сечением 25x150 мм. Бруски обрешетки должны отстоять справа и слева от линии ендовы на 180 мм.
На доски сечением 25x150 мм крепят гвоздями элементы ендова снизу вверх, начиная от карниза. Нахлест 100 мм. Гвозди забивают на максимально возможном расстоянии от линии ендовы и на расстоянии 30 мм от ее верхнего края. Каждый последующий элемент вдвигают в предыдущий и также крепят гвоздями. Элемент ендова поставляется без каменной посыпки.

5. Монтаж листов

5-1. Установка верхнего ряда листов
Измерьте расстояние. Добавьте 50 мм для подгиба и сделайте разметку линий сгиба и отреза. Чтобы уменьшить деформацию листов, важно сначала производить подгиб, а затем резку листов. Затем прибейте верхний ряд листов к верхним брускам обрешетки гвоздями (4 на лист).

5-2. Установка остальных рядов
Укладывать листы следует с нахлестом в направлении сверху - вниз (нижний элемент заходит под верхний). При выборе порядка укладки листов в каждом ряду следует учитывать преобладающие направления ветровых потоков в данной местности. Например, в Московской области ветер в основном дует с запада на восток. Значит, первыми укладываются листы с восточной стороны ската. При укладке два листа из верхнего ряда, уже закрепленного вверху, приподнимаются, и под них заводится новый лист. Затем верх нового ряда листов вместе с низом предыдущего ряда прибивается к обрешетке.
В местах нахлестов не должно сходиться более трех листов. Желательно, чтобы гвоздь пробивал не более двух листов одновременно. Чтобы соблюсти эти требования, забивайте гвозди, как показано на рисунке. Процедура фиксации листов упрощается при применении специального пистолета для гвоздей. Шляпки гвоздей окрашиваются краской и засыпаются каменной посыпкой. Краска и посыпка поставляется в виде ремкомплекта.

5-3. Укладка листов на треугольные скаты
Замеры производятся на кровле, но режут и сгибают листы обычно на земле. Базовый размер берется от вершины последней совпадающей волны целого листа до бруса ребрового конька по передней стороне обрешетины. Сделайте разметку листа, взяв за точку отсчета вершину последней совпадающей волны листа, который нужно обрезать. Отметив линию сгиба, добавьте 40 мм и отметьте линию отреза.
Подогните крайние листы к боковой стороне бруса конькового ребра и закрепите гвоздями:

5-4. Укладка листов на карнизах
На карнизах последний ряд листов закрепляется через свою верхнюю поверхность к обрешетине, проходящей непосредственно над карнизной доской. Гвоздь должен проходить достаточно близко от верхней точки профиля листа. Для обеспечения защиты от погодных явлений на шляпку гвоздя следует нанести герметик, устойчивый к воздействию ультрафиолета.

5-5. Раскрой листов
По длине листы удобно резать ножовкой по металлу или ножницами. Если необходимо сделать скос, то для этого применяют ручную электропилу с твердосплавными зубьями. Использование шлифовальных машинок с абразивными кругами запрещается!

5-6. Прозрачные листы и мансардные окна
Для освещения холодных чердаков, строительства светлых открытых террас и пр. используются прозрачные листы. Прозрачный лист имеет такую же форму и размер, как и обычный лист, поэтому применение дополнительных аксессуаров не требуется. Если необходимо обеспечить свет сквозь утепленную кровлю, то используют мансардные окна. Аксессуары, необходимые для герметизации мансардного окна, входят в комплект окна. Мансардные окна приобретайте в комплекте с окладами для высокопрофильных кровельных материалов.

6. Монтаж торцевых планок
Торцевые планки закрепляются на фронтонном бруске. Последний с краю лист нужно загнуть в продольном направлении примерно на 40 мм так, чтобы он заходил под торцевую планку. Перед фиксацией все торцевые планки следует выложить на фронтонном бруске. Убедитесь, что планки уложены ровно и правильно, затем прибейте планки гвоздями к фронтонному бруску со стороны кровли и к ветровой доске - снаружи. Вместо стандартной торцевой планки может использоваться круглый конек.
Края торцевой планки в местах пересечения с ребровым или полукруглым коньком следует надрезать, загнуть и завести под коньковый элемент.

7. Монтаж коньковых элементов
Ребровые коньковые элементы укладываются с нахлестом 100 мм. Полукруглые коньковые элементы укладываются с нахлестом 40 мм. Крышка полукруглого конька крепится гвоздями к коньковым брускам.
Края ребрового конька следует надрезать, загнуть конвертом и прибить гвоздями к коньковым брускам.

8. Кровельные вентиляторы
Внимание! Вентиляция является обязательным условием нормальной работы утепленной кровли! Вентиляция необходима для:

  • отвода влажности от утеплителя, обрешетки и кровельного материала;
  • предотвращения образования льда и сосулек на кровле в зимнее время;
  • уменьшения температуры внутри здания летом.

За счет контробрешетки Вы создали вентиляционный канал. Во время оформления карниза Вы обеспечили поступление воздуха снизу в этот вентканал. Кровельные вентиляторы необходимы для обеспечения выхода воздуха из вентканала в районе конька.
Кровельные вентиляторы прекрасно гармонируют с кровельным покрытием. Они изготавливаются из поливинилхлорида, стойкого к воздействию ультрафиолетового излучения, и имеют цвета, соответствующие стандартной цветовой палитре изделий.
Монтаж аэратора (кровельного вентилятора)Для достижения рекомендуемой величины воздушного потока кровельные вентиляторы должны устанавливаться около конька по одному на каждые 50-70 кв.м. поверхности кровли. Наряду с обеспечением эффективной вентиляции кровельные вентиляторы препятствуют проникновению в уязвимые чердачные помещения дождевой воды, снега и птиц.

9. Уход и обслуживание кровли

9-1. Хранение
Хранить материалы можно только в сухом помещении. Запрещается хранение на открытом воздухе.

9-2. Перемещение по поверхности крыши
Для перемещения по поверхности крыши используйте мягкую (обрезиненную) обувь. Не наступайте на коньковые элементы.

9-3. Уход за листом
Если при монтажных работах поверхность листа загрязнилась, то грязь можно смыть слабым мыльным раствором. Применение сильных очищающих средств запрещено.

9-4. Окраска
Если во время монтажа или транспортировки материал подвергся сильным нагрузкам, и на поверхности образовались царапины, то защитный алюмоцинковый сплав под каменной посыпкой предохраняет лист от ржавения, а царапины легко заделать, воспользовавшись ремкомплектом (краска + гранулы). Пользуйтесь ремкомплектом при температуре окружающей среды более +5 градусов Цельсия.

« НАЗАД К СТАТЬЯМ

Заказать звонок

Заказать


Узнать цену